天机·逐梦霹雳公寓 第1190章

作者:池中物

沙呵七相一宣礼赞,向迟中务一点头:“迟授命别来无恙?听闻叶口月人兵灾消弭,天下安泰,实在令老僧心生欢喜——迟授命于此居功至伟,当得起天下人一赞。”

“上师谬赞了……见证者皆已到齐么?看来是在下来迟了——不知除开净琉璃菩萨之外,其余几人……”

沙呵七相笑道:“无妨……佛辩尚未开始,迟授命又何迟之有?今日法藏论道,五名证佛者除开迟授命与净琉璃菩萨之外,尚有吾鎏法天宫的莫松罕阿阇梨,以及来自上邦北隅天朝的评审官权九江大人。”

言及北辰皇朝以及权九江,沙呵七相语气着重几分;迟中务心内明白此必为戏肉所在,便转身与权九江深深回视,各自点头致意——今日重点乃是法藏论道,其余的阴暗勾结,尽可等到论道之后再做不迟。

“嗯?台上有五个座位,却只来了四人……看来迟某还不是最晚来的啊!”

“哈哈哈哈!”

话音刚落,只见一道桀骜嚣狂的身影自天而降,落到道场正中。

“哈哈哈哈……和尚们的辩论,吾就勉强听一听啦!”

“哼!罪人尚敢如此猖狂?”

权九江一愣,随即愠色满面:“你不是应当服刑么?”

“哦?新面孔!哈哈……吾点评过的法藏论道,可比你参加过的还要多!你又有什么资格说吾!”

一声怪喝,地动山摇;迟中务也不由得皱起眉头,对这厮大为不满起来。

将十方灵动解下,向地一插:“喂!你这疯子是不讲理么……不如就让迟某人跟你讲讲理如何?”

“迟某人?嗯……你莫非就是本甲子才声名鹊起的三教授命者?哈哈哈哈……一个杀人杀上床的货色也来证佛,这法藏论道,我看是越办越难看了啊!哈哈哈哈!”

“混账!”

三教授命者之所设立,本初之意确为调查追杀魔魁之女及三教之子非凡公子;至于迟中务当这个授命者当着当着就把追杀对象给弄上了床……确实是一个不大不小的丑闻。只是他素来人脉颇好,又舍得砸钱出力结交关系,所以三教中人看在魔魁之女自此改过不再有恶行的份上,也多半都是睁只眼闭只眼了——却不料这三教罪人自逐三教之外,独创至真妙道,本就是看三教不顺眼的人……遇上迟中务,自然更要好好嘲讽一番,来彰显三教的败落是大势所趋。

“去你丨妈的……老子连创世之道都不怕,还怕你区区的什么至假猫道不成!”

迟中务一时成怒,将桌上的水杯就当手里剑丢了出去:“你他丨妈再说老子一句没品德?信不信十方灵动马上要了你的狗丨命!”

“呃……”

南君一串怒喝,引得场面十分尴尬;三教罪人虽然狂妄,却也知道对方实际上是个相当的狠货色——若是得罪惨了,就算当时逃得过,事后也必然有难受……于是便闭口不言,只是冷笑以对。

沙呵七相满头冷汗,内心不住埋怨当初北隅天都使者为何指定要南武林之主出席……你们有政治上的勾结,派个信得过的人亲自去一趟不好么?干嘛非要仗着宗主国的身份,拿法藏论道开玩笑?

哦对哈……当时提出这个要求的时候,好像中原已被叶口月人遮断,南北消息全然不通了。

“嗯……”

净琉璃菩萨早就了解迟中务是个什么货色,也心知三教罪人的言语挑衅自有用意,于是便如老僧入定一般,神神在在,双目半开半合,仿佛坐禅。

唯有北辰皇朝来的特使权九江,坐在贵宾席上,满脸都是抽搐的表情——这位……不是据说风度上佳,风评不差吗?而且身为南武林之主,怎么也该有点上位者的涵养气度吧?怎么……整得跟个地痞流氓似的!

回忆起受命时去借阅的关于迟中务出使北隅的记载,又想到稍后就要和这位商量的大事……权九江不禁悲从心头起——和这样的人讨商量,只怕出血不会太少啊!

————

冷场片刻,只见西边一道金芒闪过,却是一身月白袈裟的佛剑分说坐上了山头。

同时,在众人东侧,天降莲花瓣瓣坠地,西佛国当代佛子梵刹伽蓝在阵阵佛唱萦绕中降世坐地。

沙呵七相轻咳一声:“证佛者已齐,现在宣布——法藏论道开始!先请净琉璃菩萨与莫松罕阿阇梨出题。 ”

相比起另外三个不务正业的货色,净琉璃与莫松罕才算是中西佛界德高望重、法理渊博的人物;他们两人点明杀生与护生之题,便定下了一场辩论的基调。

除开三教罪人在期间的插科打诨以外,佛子与佛剑一人论及护生为杀生,一人谈到杀生为护生;言辞深入浅出,明白易懂,于佛理各有千秋。

接下来,三教罪人又出佛断因果之论,更明白体现了佛剑分说为与不为、梵刹伽蓝解与不解之妙。

然而直到权九江出题说道如何排解因果……迟中务都只能是双目微眯,表情严肃,间或随着两人言谈偶尔一点头——可怜身为三教授命者,竟却对佛法妙理仅只一知半解,能在这里装半天大尾巴狼,也实在难为了他!

权九江问毕,众人皆看向迟中务;迟中务深吸一口气,快速回顾先前四人之题目……

“玛德,这种问难简直就是一体两面,根本没什么高下可言嘛!”

迟中务内心暗骂不已——不过想来也是如此……中原佛界与西域佛界所派之人皆是佛法高深之辈,若是寻常对错之问,自然两个都会选正确的答案、更是难分高下——唯有用一体两面的问题,让他们各自阐述,通过对话术辩理的剖析,才能勉强定个优劣!

“咳……在下对佛法体悟不深,还请见谅——勉强出题,便只好请二位一论色空之间!”

色空之间?

听到这诡异的命题,在场众人无不一愣,随即面上各自露出疑云——佛祖早已开示色不异空空不异色之理,这位怎么又强分色空之道?

莫松罕阿阇梨打个哈哈,笑道:“迟授命立题甚广,若要尽言殊非一日之功……却不知要详述哪一点?”

迟中务一呆,立刻又开动脑思——想了数息,却始终记不起什么佛经来……可怜他本来就只有为数不多的佛经记忆,自从与圣知合办了朝宗观之后,便已尽数忘得干干净净了——要说朝宗观内室里那些欢喜法王塑像的姿势他倒是可以如数家珍,但这些法王留下些什么经典,就恕他全然无知了……

“咳……”

迟中务心中一急,只得寻向旁门左道;思绪电闪,忽然记得那《西游记》里倒有一段如来说法的故事……一时情急,迟中务也自思这如来说法,总不会离题万里吧?便如实照搬了出来:“不有中有,不无中无。不色中色,不空中空……非有为有,非无为无。非色为色,非空为空。便以此论及色空吧!”

他这厢刚为过关自鸣得意,洋洋自得;却看到四周几位大德高僧表情更是怪异。

静默片刻,净琉璃菩萨轻笑解围道:“迟授命不愧三教圆融之人,此题应是考佛理与儒道交融之意……以色空之解,论及三教共处之道,此亦为智慧也。”

“呃……”

迟中务正摸不著头脑、只能茫然点头间,三教怪人突然哈哈大笑起来,指着迟中务讥讽道:“什么三教授命者,笑死我了!哈哈哈……人家在佛辩,你上来念一段《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》做什么?知道你是个道童出身,但是当面诵道经,不怕踢人颜面么?”

“……”

迟中务面无表情,只能在内心破口大骂吴承恩生孩儿没PY——你也是胆子够大啊?居然叫佛祖拿一段灵宝天尊的经文讲给灵山大众听……也是把老子坑得够惨!