从造化之门开始的永恒征程 第9章

作者:纳米核心

至于这个宇宙的其他星球会不会被主神入侵遭到其他轮回者的毒手,就不在李源的考虑范围内了。毕竟对李源来说帮助屏蔽这颗星球是看在爱丽丝的面子上,其他星球上的生灵和他又没有关系,自然不会去操这份心。

另一边,主神空间。

只见原幻世队所在的团队空间中,一道人影伴随着主神投下的光柱出现在这里。正是团灭了这支轮回小队并继承了队长轮回编号的萨菲罗斯。

要说为什么萨菲罗斯能够如此轻易的就继承轮回者的身份,如果仅仅是吞噬灵魂就能做到的话那主神派遣轮回者去无底深渊或是九重地狱那种吞噬灵魂当吃饭一样的地方不就成了开门揖盗了?毕竟在那种地方谁都不能保证某个恶魔领主或者魔鬼贵族是不是某尊无上大能的马甲。主神对此当然有应对方案。如果轮回者的灵魂被人吞噬消化,主神刻印在轮回者灵魂中的轮回印记也会瞬间发动销毁记忆,并将真灵取回以待队友的复活。但是萨菲罗斯虽然吞噬了幻世队队长的灵魂,但本质上并没有将其消灭,而是借助杰诺瓦的精神感染性逐渐侵蚀灵魂,甚至可以说现在幻世队队长也还“活着”,只不过是被磨灭了人格“活”在萨菲罗斯的体内罢了。

但是又由于杰诺瓦的重聚性质,精神混溶在一起的萨菲罗斯和幻世队队长对于主神来说变成了同一个个体,自然被当成轮回者甚至继承了轮回编号。

毕竟主神终究是大能造物而不是大能本身,被创造时也特意做成这种机械化的运作模式,面对无穷多元宇宙的无数变量,这种小小Bug的出现实属必然。

继承了前任轮回者的所有遗产的萨菲罗斯此时面临着两种选择:一是作为被近乎团灭的小队幸存人员接收或招募新队员重组轮回小队,二是直接解散小队成为独行轮回者。

萨菲罗斯没有犹豫直接选择成为独行轮回者。毕竟像他这样的级数按照轮回空间的评价已经是十星级神魔的等级了。到了这个境界的轮回者,基本上都已经能够独立应付大多数轮回任务,再组队就没什么必要了。相反如果带着一群需要照顾的累赘进入轮回世界可能还会增加难度。

作为轮回空间的新晋十星级轮回者,萨菲罗斯甫一进入轮回空间就享受到了大多数轮回者终其一生都无法享受到的诸多特权,像是各种强化兑换价格的大幅度降低、拥有有限拒绝轮回任务而不受处罚的权利、轮回世界中任务要求更加宽松等都是基本待遇,一些底层轮回者根本接触不到的信息和强化兑换选项更是只有达到某个层次以上才有资格看到。

萨菲罗斯一来立马就有这样的待遇,如果传出去不知道有多少在轮回中挣扎了几十场任务却仍旧无望进入十星的炮灰轮回者会郁闷到吐血。与那些连十星级神魔都达不到的炮灰不同,达到十星级不管你是主神强化还是自我修炼的、是修炼成仙还是科技升神的,就不再是随时可以抛弃的炮灰垃圾,而是主神的家当财货,自然要提高待遇好物尽其用。毕竟对主神来说,培养轮回者并不是目的而只是手段,搜集各个宇宙的不同知识与信息才是轮回者存在的本意。能够成就十星级神魔的轮回者在各种环境下的存活率自然比那些扶不上墙的炮灰轮回者强多了,不能随意处置。

且不说那边萨菲罗斯如何大开反派BOSS光环纵横主神空间,话题转回到李源这边。

在当年那场灭世天使复活重生,守护女神横空出世平定危机的闹剧后,已经过了十年。由于当初李源没有玩过《地狱犬的挽歌》游戏也不知道后续剧情,当萨菲罗斯复活一年后地底军团出来搞事情时李源还是比较惊讶的。就这几块料难道还想在守护女神的眼皮子地下作死吗。难道一年前众目睽睽之下神灵显圣他们都瞎了眼没看见不成!反正敢在女神的眼皮底下光明正大搞大屠杀的地底军团在第一时间就被爱丽丝发现并镇压了,文森特那黑暗的过去也只能继续深藏在他内心深处,直到时间的伟力将一切化为虚无。

在这十年中李源表面上的修为并没有多大变化。毕竟不论是从元神化身到元神法身,或是从不死之身到滴血重生,机缘到了自然能够一蹴而就,机缘不至就只能苦苦修行,以水磨工夫磨穿瓶颈。虽说这些年在红尘中游历,又有之前与同级对手的一战,但毕竟他已经站的太高,作为成就长生之辈总是与人道红尘隔了一层;而那场大战虽说场面浩大,但其实双方都只是过了一招,自然不可能给李源带来多大助力。

不过李源也不是什么收获都没有。在降临这颗星球后不论是以生命溪流体现的地脉、作为一介凡人级数的灵体却能统御整颗星球生命溪流的爱丽丝,都为李源大大开拓了视野。更别说亲自参与推动了爱丽丝成就原力古神的过程,纵然只是旁观也是获益良多,对大道本质的理解更深了一层。之后与萨菲罗斯一战,也让李源看到了真正的妖孽是什么样的。

萨菲罗斯可不像李源这样坐拥造化级数宝物,各种功法予取予求,更有完善的通天大道可以直通巅峰。虽说人家作为杰诺瓦的完美结合体资质也算极高,更吸收了古代赛特拉一族的智慧获得巨大积累,但毕竟没有成系统的修行之法,却凭借着天赋和杰诺瓦异能硬生生成就不死之身,更是以自身的才情天赋创造出超新星.天渊之剑这种截取宇宙星辰伟力、暗合大道的招数,以未成合道之身拥有合道级数的力量。在天赋才情方面李源确实是甘拜下风。

萨菲罗斯的惊艳表现也让李源知道了,自己得天独厚四度证就长生境界并拥有合道级数的战斗力也不是没有对手,原来刚刚成就仙人神魔境界时的那点自矜自傲也悄然褪去。

因此才有了李源这十多年静下心来的修行。虽然并没有突破境界,但也让他在神通法术方面有了更多的想法。像当初对战萨菲罗斯时发出的归元一击以及之后的演化宇宙创生毁灭之景,本来只是在他灵光一闪之间仓促施展而来,其中还有诸多不完善之处。

故而静下心来参悟神通的李源参照某中洲队和恶魔队两只猩猩的招数最终创造出了两式神通,只不过原版的名字“洪荒.开天辟地”和“原暗.宇宙终结”实在是太中二了,和李源一身道气的仙侠画风也不匹配。遂将这两式神通命名为“开天御道生灭神光”和“原暗归墟劫灭神雷”。分别以蕴含开辟大道和终结大道相关的虚拟道种为核心,重组三千道种,化为一式神通打出,演化宇宙开辟之景和黑洞吞星之相。而且发招之时也不再需要演化宇宙的攻击前奏,抬手就是开天辟地之威和宇宙终结之势,在实际战斗中实用了许多

第十八章 广传武道度众生 信仰如海再封神

当然李源在这十多年里也不是除了修炼就就是修炼。毕竟是到了一个曾经只能在游戏动漫里才能遐想的真·幻想世界,自从来到这个世界后李源心中的搞事之魂就一直蠢蠢欲动。

就像之前传给爱丽丝神道并最终造就出一个守护女神一样。李大仙有感这方天地众生愚昧,不识大道,终日里蝇营狗苟,更有不识天数之辈的妄图掌控天外邪魔之力以称霸世界,险些酿成灭世大祸,却不知大限一到,一切宏图霸业终为尘土。遂决定造福众生,广传大道,为这方天地众生赋予一线超脱之机。

当然李源也知道修行之法不可轻传的道理。且不去说那玄之又玄的因果牵扯之说,毕竟只能局限在一方宇宙内的因果力量也找不到有造化之门护体的李源头上。单就实际来说,万一出现一个修了李源的大道真法,神功大成后跑去霍乱天下的狠茬子出来,到最后收拾残局的不还得是李源。同时如果修行功法泛滥造成强人太多太强,万一哪天打起来毁天灭地造成巨大灾难的话爱丽丝岂不是要找李源拼命!

因此在征询本地主人爱丽丝的意见后,李源只是给各大战士修炼流派各送去一份基础武学纲要,并且好心的翻译成这个星球上的人能够理解的语言文字。

这些修行功法的内容并不是非常高深,走的也是与这个世界的武道非常接近的路子。是李源参考了人仙武道、练气武道、炼神武道等多个宇宙的不同武道功法创造而来,契合这方天地的实际情况,可谓是李源在创法这一领域走出的第一步。

这些功法的最高境界也就是能够让人修成相当于道门金丹的武道天人元气境,能够通过与金丹界域类似的力量大范围操控天地元气,形成种种类法术效果。相比于这颗星球原先传承的最多只能达到堪比道门感应、武道大宗师境界,只有使用魔石强化才能拥有类似战力的修炼体系不知强到哪里去。更别说修成武道天人,即使只是单纯的元气境,并未涉及改易生命本源的造化境以及涉及时空奥秘的虚空境,对于寿命延长也是有极大效果。虽然不如道门金丹境界能够寿达八百,但最起码也有六个甲子360年寿元,超出本土修行法不知几许。

当然这也就是李源能够广泛传播的极限了,再进一步的高深内容除非是他的亲传弟子,否则是不能乱传的。毕竟如果人人都轻易获得了能够直指长生的妙法,且不说是不是真的有那么多人能够真正修成长生,会不会因为大肆吸收天地元气导致星球枯竭。单就心术不正之人获得了更强力量后,造成的破坏将更加巨大。别说爱丽丝,李源自己也不会允许这样的事情发生。

而李源只是传到金丹级数的修法则刚刚好。毕竟除了那一批植入了杰诺瓦细胞并被魔晄照射过的强化人以及文森特这样的改造人之外,普通人终其一生修行再配上高级魔石造成的破坏力也就和元气境的武道天人相当,对一般人的武力上限并没有产生多大影响。更何况能够满足武道修行的各种物资要求修到天人境界的大佬也不会差那点资源去买一些高等级魔石,并不会破坏整个星球的局势。

但是难道李源传播出珍贵的修行功法就是为了图个乐子吗?

不是的。

事实上李源传播出去的最珍贵的不是修行功法本身,而是修行功法中蕴含的武道哲学。

这种以精炼人体精、气、神为手段,完善人体内在,全面升华生命本质,主张人身小宇宙与天地大宇宙的呼应共鸣,最终达到天人合一境界的修行哲学,这种对人身、对心灵、对天地的哲学思辨是这颗星球上从来没有过的。或许古代赛特拉一族拥有过类似的精神哲学,但现在生活在这颗星球上的人类无疑从未见识过这样的修行思路。

对李源来说,传递修行之“法”并不是目的而只是手段,他真正想要传播的是蕴含在“法”中的“道”。虽说现在的李源还未修到合道境界,得见真正大道的一角。但深受东方传统文化熏陶,修行的又是很大程度上一脉相承的仙道功法,对于道家哲学方面自然有自己的理解。

李源将自身对“道”的理解通过这些亲自编撰的功法传播出去,一方面是传道天下,为无量众生开启一线超脱之机,为自己赚取一分道德气数;另一方面也是希望有朝一日有智慧高深之辈能够在这些修行之法的基础上另开天地,自行发展出长生之法,到时候作为道路开创者的李源自然也能够获得一份感悟收获。

在以各种方式收到李源送出的秘籍后,大多数武道流派都对其中的奇思妙想深感震撼。原来武道之路还有这样的衍生发展,原来纯粹的武道还能够堪比魔石的魔法,原来他们曾经以为的人类极限还远远不是尽头!

不少武道流派在经过了仔细的分析推演后纷纷尝试着将秘籍中的内容融合到自家修炼路数中去,开启了这方世界武道革新、揭露人体进化奥秘的序幕。

另一边厢,曾经在对战萨菲罗斯时以女神之姿显圣的爱丽丝也渐渐有了信仰她的信徒。

当日爱丽丝以自身的守护光辉,庇护救治了无数正在被抽取杰诺瓦细胞的星痕综合症患者。凡是见到祂的光辉之人都能够感应到守护女神的存在,有很多正处在绝望中而被救赎的人就此被神性光辉感召,成为了爱丽丝的虔诚信徒。

最开始时,也只是有部分信徒自发树立偶像,日夜祭祀祈祷,自发传教,并没有形成一个正规的组织。但当信徒的人数渐渐多起来之后,越来越庞大的信仰之力汇聚到爱丽丝身上,也让祂真正重视起这个新生的教会。

虽然对身为原力古神的爱丽丝来说,信仰之力并不是必需,但要兼修信仰神道也并不会有什么妨碍。

虽然本不欲接受这些信仰,但那些虔诚信仰祂的信徒也不能就此不管不问,因此再三考虑后,爱丽丝最终还是决定接受这些信仰,回应信徒的祈祷。

在请教了李源关于信仰神道的更多细节后,爱丽丝开始指引信徒们组建正规教会,编写教义,以守护女神的身份正式立起了神庙和圣坛,并依据信仰深浅和道路契合度回馈给信徒各种神术,这也是神祇对信徒信仰的一种回报。

之后更是通过越来越磅礴的信仰之力点燃了神火,再度封神,并化出一尊信仰化身出来。这尊化身将带走所有的信徒因果,就算日后信仰反噬造成神灵陨落也找不到爱丽丝本尊的头上。

这化身与爱丽丝本尊有用几分差异。不同于作为原力古神的爱丽丝还保留了许多人性,这尊全有信仰凝聚而来的信仰神祇虽然也是爱丽丝,但更多的体现了祂神性的一面,受信仰影响较为深刻。

在诞生之后,祂(指信仰身)来到星球内部的生命溪流源头,这里是巡行在星球各处生命溪流的源头和终点,也是这颗星球真正的核心。不同于原力古神可以任意在大地上行走,信仰神祇由于必须经营神国,基本无法以本体出现在物质世界。而祂此来就是为了开辟信仰神祇真正的根基——神国。

作为掌控这颗星球大部分权限的神祇,爱丽丝开辟神国的最佳选择自然是在星球核心之处。在以信仰之力转化而来几近万能的神力开辟出一片用于接纳死后信徒灵魂的小小世界后,爱丽丝将其融入到星球核心的生命溪流源头中。从今往后,有了整颗星球的生命溪流支撑的神国,已经达到了星球不灭、神国不坠的地步,爱丽丝的信仰身也算真正找到了不朽的根基。

日后当信仰达标或是践行神祇道路的信徒肉身死亡后,灵魂将不会直接融入到生命溪流中,而是会随着信仰联系被接引到这一方神国,在其中渡过更加漫长而幸福的祈并者生活后,最终灵魂被神国同化,灵体化为精神力量融入神国中使其更加壮大,记忆情感归于神祇化为祂的见知积累,最为本质的真灵烙印则再度投入到生命溪流中等待轮回。

而作为原力古神的本尊,则继续参悟法则原力,扩展权能,提高神力等级,向着强大神力、伟大神力一步步坚实的走下去

第十九章 时光无情催众生 星空回望已千年

时间匆匆而过,对世界万物都一视同仁。

一晃眼就是数十年过去,眼看着曾经的故人一天天老去,最后大限一到,化为一抔黄土,让李源深切的感觉到岁月是如此的无情,生命是如此的脆弱,也让他更加向往那永恒不灭的至高果位。毕竟连曾经达到相当于元神不朽、大罗道果的造化之门前任主人都有身死道消的一天,以李源现如今区区尚未合道的修为境界又算得了什么呢?

好在像克劳德、蒂法等人,借着爱丽丝的关系也近水楼台先得月,从李源这里得到不少指点,在武道修行上真正入了门径,寿元也有了很大增长,目前还看不到老态。但李源也知道,以他们的天赋秉性,凭着主角光环在身或许可以纵横一世,但想要凭借武道修行真正踏破生死大限,证就长生,几乎是不可能的。最多也就是死后有爱丽丝照拂,或是进入爱丽丝开辟的神国化为祈并者,或是以灵体之身再度修行,也许还有一分机会成就圣灵或是鬼仙,证就长生。